Как устроена русская печь: особенности конструкции и обзор популярных видов русских печей

Когда речь идет об отопительной системе частного дома, многие владельцы в первую очередь вспоминают про такой традиционный источник тепла, как русская печь. Это универсальное сооружение, не требующее подключения электроэнергии и выполняющее функцию обогрева дома.

Варочная поверхность вкупе с горнилом полностью заменяют плиту с духовкой, следовательно, это еще и великолепная альтернатива кухонному оборудованию для готовки пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.

Содержание статьи:

  • Устройство русской печи
    • Назначение и основные функции
    • Особенности конструкции и кладки
    • Разнообразие облицовки и другого оформления
  • Популярные виды печей
    • Вариант #1 – простая
    • Вариант #2 – глинобитная
    • Вариант #3 – «Теплушка»
    • Вариант #4 – «Экономка»
    • Вариант #5 – конструкции Потапова
    • Вариант #6 – конструкции Волкова
    • Вариант #7 – «шведка» Буслаева
  • Выводы и полезное видео по теме

Устройство русской печи

Когда-то глинобитное или кирпичное сооружение возвышалось практически в каждом деревенском доме, так как без него сложно было поддерживать тепло в холодный период, а на протяжении всего года – печь пироги, готовить супы, каши, овощные и мясные блюда.

Разнообразие печных конструкций поражает воображение: кроме традиционных «лежанок», которые раньше возводили в избах-пятистенках, существуют сооружения с каминами, сушилками, дополнительными плитами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топливников и горнила для выпечки хлеба.

Функциональность русской печи сохранилась и по сей день, к тому же она является отличным элементом деревенского интерьера, даже если выглядит современноНазначение и основные функции

Одно из преимуществ русских печек – их многофункциональность.

Вот список только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных сооружений:

  • отопление всего дома или отдельных помещений;
  • приготовление пищи на плите и в горниле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование лежанки в качестве спального места;
  • нагрев воды для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • разогрев самовара.

Возведение печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают так, чтобы тепло поступало в смежные помещения. Если здание небольшое, то тепла хватает, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов строят сооружения, которые отличаются большими размерами или дополнительными обогревающими деталями – щитками, котлами для нагрева воды.

Горячую воду из водогрейного котла пускают по трубам, ведущим к отопительным приборам – радиаторам. Они обычно расположены в помещениях, удаленных от печи

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы зданий с печным отоплением тщательно продумывают теплоизоляцию, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и пол теряется много тепла.

Пища, приготовленная в русской печи, обладает особым вкусом и насыщенностью. Она не просто «подходит» при нагревании, как это происходило бы на обычной плите, а томится

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Владельцы русских печей нередко любят «погреть косточки» на лежанке – широкой горизонтальной поверхности, которая нагревается в процессе топки и медленно остывает. Таким образом, лежанка до утра остается теплой. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например, суставов или органов дыхания.

Печь используют и в хозяйственных целях – например, для сушки всего, что есть в доме. При строительстве продумывают небольшие ниши, в которые раньше складывали шапки, варежки, штаны, намокшие после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.

Для подсушивания овощей, трав, ягод делали ниши пошире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший нагрев. Также использовали плиту и полати

Нередко возле печи строили полати – деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежанку и выполняли те же функции. Поскольку полати находились под потолком, на них тоже всегда было тепло.

Особенности конструкции и кладки

Сколько печников, столько и печей. Каждый мастер имеет свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть и общие конструктивные элементы, без который функционирование обогревательного сооружения просто невозможно.

Схема русской печи с лежанкой и подпечком. Такой вариант обычно дополнялся небольшой печью с чугунной плитой для летнего использования

В зависимости от конструкции выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, находящийся напротив окон в центре или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не самым лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективный.

Сооружение строится на прочном фундаменте, от деревянных элементов дома защищается асбестом или негорючей облицовкой. Применяется и изоляция из войлока, который заранее вымачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.

Основные детали русской печи:

Галерея изображенийФото из Свободное пространство над полом оставляли специально, чтобы хранить в нише дрова, печной инвентарь и приспособления: совки, кочергу, ухват, лопатку, метлу Небольшая ниша возле топки используется для хранения мелкой кухонной утвари: металлической посуды, терок, ножей, точильных камней Это большое отверстие, ведущее к поду. Через него осуществляются все мероприятия, связанные с топкой, выпечкой хлеба, приготовлением пищи. От разрушения кирпичной кладки шесток защищают чугунной плитой Пространство внутри русской печи с «потолком» в виде свода, где раскладывают поленья, а затем, после их прогорания, устанавливают противни, чугунки, кринки и кастрюли с готовящейся или разогреваемой едой Служит для закрывания устья печи и используется как в процессе топки, так и после прогорания дров – для сохранения тепла внутри варочной камеры Металлические детали, установленные в трубном пространстве, с помощью которых регулируется выход горячих газов. Задвижка обычно находится над вьюшкой на расстоянии 3-5 рядов кладки Нижняя часть горнила (топливника), ровная и изготовленная «насухо», где располагают дрова и посуду. Изготавливается из отменного кирпича, щели засыпают золой или песком Круглые или квадратные отверстия, прикрытые металлическими элементами в виде коробочек или «самоваров». Оснащаются задвижками и служат для сохранения тепла Подпечье в нижней части конструкцииПечурка на лицевой стороне или сбокуШесток и окно шесткаГорнило или варочная камераМеталлическая заслонка с ручкамиЗадвижки и вьюшкиПод варочной камеры (горнила)Душники или самоварники

Чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Один из них – форма свода варочной камеры (полуциркульная, бочкообразная и др.). Мастера делают их пологими или крутыми, часто в виде арок, укрепленных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.

Под устраивают под небольшим наклоном (3-5 градусов), чтобы горячий воздух уходил к задней стенке, на специальной засыпке из песка

Кроме перечисленных деталей в конструкции печи присутствуют печурки – небольшие боковые углубления для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от величины стенок.

В деревнях, но все реже, можно еще обнаружить печи, которые топились «по-черному», то есть не имели такого элемента конструкции, как труба. Дым выходил через окно шестка и поднимался к потолку, оттуда двигался к вентиляционному отверстию – притвору над входной дверью.

Впоследствии, чтобы увеличить энергоэффективность обогрева, стали использовать специальное отверстие в стене (волоковое окно), которое позволяло снизить теплопотери.

Приходилось закладывать небольшое количество дров и контролировать процесс разгорания, чтобы не допустить перегрева и пожара. Также следили за задымленностью, грозившей отравлением

Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, и с появлением первых печей с трубой «курные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.

Разнообразие облицовки и другого оформления

Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, плиткой или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.

Нужно помнить, что толстая облицовка задерживает тепло, мешает ему распространяться по помещению, поэтому если избу необходимо хорошо прогревать, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания сооружению традиционного вида поверхность красят побелкой или специальной белой краской.

Несколько интересных вариантов оформления:

Галерея изображенийФото из Традиционный материал, хорошо сочетающийся с кирпичом и штукатуркой – дерево. Оно нагревается, но не обжигает. Из деревянных досок обычно делают приступки и полати Часто оштукатуренные и побеленные фасад и стенки украшали росписью, характерной для определенной местности и включающей флористические узоры, изображения птиц и зверей, сказочных персонажей Печь с отделкой из традиционной штукатурки и контрастной плитки выглядит эффектно и аккуратно. Цвет плитки обычно выбирают в зависимости от интерьера и оформления стен Золочение отдельных элементов нехарактерно для древнерусской культуры, но в современном дизайне печей также используется. Необычен и угловой мягкий «диванчик» В декоративном оформлении участвует керамическая плитка, деревянные панели для приступков и текстиль. Правильно подобраны и дверцы топок, выполненные из чугуна и окрашенные в черный цвет Топка выполнена в виде камина, что не противоречит общей конструкции – горнило также можно использовать и в качестве варочной камеры после прогорания поленьев Великолепный образец использования изразцов – керамических плиток разнообразной формы, украшенных узорами. Лучший материал для покрытия деталей – специальная термостойкая эмаль Существуют и простые варианты, без оштукатуривания и декоративных элементов. Средством декора служит сам красный кирпич, из которого выполнена кладка Деревянная отделка и полатиНациональная роспись по побелкеГлянцевая керамическая плиткаЭлементы позолоты в оформленииЛежанка с комбинированной отделкойСовременная печь-каминЧастичная изразцовая облицовкаВариант без штукатурки

Оформление может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и умений мастера. Однако нужно помнить, что не все материалы выносят нагревание, а некоторые – например, гранитные и мраморные плиты – смотрятся слишком пафосно и просто не вписываются в концепцию «народного» искусства.

Популярные виды печей

На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы, чтобы увеличить теплоотдачу или ускорить/замедлить процесс горения дров. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.

Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно используются при строительстве современных жилых зданий.

Вариант #1 – простая

Основные детали так называемой простой печи – это варочная камера, подпечье и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.

Такой вариант идеально подходит для сезонного дачного домика, так как занимает немного места и отлично выполняет свое предназначение – обогревает помещение и помогает готовить пищу.

Чтобы топливо сгорало лучше, его укладывают не к задней стенке варочной камеры, а ближе к устью, таким образом горячие газы равномерно нагревают под, стенки и свод топливника

Пищу готовят, располагая посуду также рядом с устьем. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаткой на заранее очищенный и выметенный под.

Расчеты подтверждают, что простая печь годится для обогрева домика площадью до 30 м². Если необходимо дополнительное отопление в подпечьи подстраивают подтопок, обеспечивающий нагревание воздуха в наиболее холодной зоне – у пола

Для повышения эффективности нагрева дымоходы подтопков делают отдельными, размещают их у стенок. Подтопок можно устроить и в шестке, оборудовав его чугунной плитой для быстрой готовки и разогрева уже готовых блюд.

Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымовых задвижек, заслонка и самоварник.

Вариант #2 – глинобитная

Основное отличие глинобитной печи состоит в использовании глинобита – глиняного раствора, приготовленного определенным способом. Кирпич применяют только для кладки трубы и пода. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного, правильной консистенции раствора.

Один из важных показателей глиняного состава – густота. Проверить нужный уровень легко: необходимо сформировать кирпич и положить его центральной частью на палку. Если он сохранит форму и не прогнется – раствор замешан правильно.

Элементы для кладки готовят так: насыпают на ровную поверхность глину и песок слоем около 15 см, затем вырезают из пласта фрагменты нужного размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы. По сути, получаются самодельные кирпичи.

Готовые кирпичики кладут один к другому, постоянно подбивая и выравнивая, затем лишнюю глину удаляют скребком. Важно использовать уровень для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей

Распространенная ошибка начинающих печников – использование воды для смачивание нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд защищают от пересыхания: накрывают смоченными в воде и отжатыми тряпками.

Возведенную печь просушивают около недели, затем топят сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только дней через 5-6 печь становится готовой к использованию.

Вариант #3 – «Теплушка»

Существует несколько модификаций печей-«Теплушек», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.

Объединяет все сооружения то, что они нагреваются равномерно, по всей высоте, соответственно, и обогрев производят от пола до потолка. Конструкция продумана так, что поверхность печи примерно в 2,5 раза объемнее, чем у простой русской печи

Преимуществом является и разнообразие применяемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать каменный уголь, кизяк, соломенные брикеты, паллеты. Если сравнить любую из «Теплушек» и традиционную русскую печь, то для первого варианта топлива требуется намного меньше.

Готовка не требует больших усилий. Ее можно начинать готовить после прогорания дров и хранить в разогретом виде еще около суток. Процесс топки при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.

Два главных конструкционных элемента – камеры: нижняя (отопительная) расположена под подом, в подпечье, а верхняя (варочная) – на уровне пода. Но топку можно осуществлять двумя способами – и через горнило, и через отопительную нижнюю камеру.

Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без плиты, но с небольшим водогрейным котлом – 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с плитой, которая встроена в шесток – 1,29 х 1,29 м.

Вариант #4 – «Экономка»

Название печи «Экономка» говорит само за себя – обогревательное устройство просто в исполнении, компактно и экономично. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смолы, но и любые другие виды твердого топлива.

Основные размеры:

  • длина – 1, 4 м
  • ширина – 0,89 м;
  • высота до уровня трубы – 2,24 м;
  • расстояние от уровня пола до шестка – 0,77 м;
  • расстояние от уровня пола до лежанки – 1,4 м.

Конструкция состоит из двух отдельных камер: отопительной, которая находится внизу, и варочной, поднятой выше для удобства эксплуатации.

Несмотря на компактные размеры, существуют варианты «Экономки» с водогрейными котлами или лежанками, а также пристроенными печками с чугунной плитой

Печь оснащена двумя топливниками: один обычно располагают с лицевой стороны, второй – справа. Чугунную плиту размещают так, чтобы она перекрывала сразу оба топливника, но большая конфорка должна находиться над основным, соответственно, малая – над дополнительным.

Не рекомендуется одновременно использовать оба топливника. Обычно большой применяют зимой, для общего отопления, а малый – в теплый сезон, для готовки. Если какой-то из топливников «простаивает», все его дверки (топочная, поддувальная) должны быть закрыты для создания тяги.

«Экономка» хороша тем, что готовкой пищи на поду можно заниматься на протяжении длительного времени после топки. Даже через 10-12 часов в горниле сохраниться нужная температура.

Вариант #5 – конструкции Потапова

В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:

  • Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки при условии одной топки.
  • Прямоугольная печь 1,16х0,64х1,89 м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии одной топки.
  • Отличительные черты первого варианта – наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духового шкафа и вентиляционного отверстия.

    Способ топки – по-зимнему, то есть через большой топливник. Газы могут выводиться различными способами: через стенной дымоход, насадную или коренную трубу

    Количество вьюшек и задвижек может быть разным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и примерно 12 ведер раствора на глине.

    Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или каменного угля при строительстве учитывают следующие нюансы: колосник опускают ниже обычного ряда, а все нагревающиеся части камер кладут из огнеупорного кирпича. Всего требуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.

    Существует простой способ увеличить теплоотдачу сооружения: необходимо повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если задействована перекрыша, то потолок над ней необходимо оштукатурить.

    Вариант #6 – конструкции Волкова

    И. Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только от дров, но и других видов твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если топку производить один раз в день, суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.

    Печь Волкова подходит для обогрева 1-2 помещений в небольшом частном доме. В ней одновременно можно приготовить ужин на семью из 5-6 человек

    Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируют задвижками. Если топить по-летнему, то газы нагревают и плиту, и духовку, и водогрейную коробку.

    Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. Для горнила потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.

    Сушильные решетки и дверцы можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом интерьерного декора.

    Вариант #7 – «шведка» Буслаева

    Компактная тонкостенная печь К. Я Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.

    Высота сооружения – 2,10 м, длина и ширина – 1,16х0,9 м. Тонкость стенок обеспечивает один слой кирпича, установленного на ребро

    Необходимые условия возведения обогревательного устройства:

    • заранее вымоченный кирпич;
    • прочный фундамент;
    • тонкие, качественно обработанные швы.

    Подходят различные виды твердого топлива – уголь, дрова, брикеты, паллеты.

    Варочная камера имеет особое строение: чтобы обеспечить выход пара при готовке блюд, она оснащена отдельным вентиляционным каналом.

    В конструкцию, кроме топливника, варочной камеры и поддувала, входят также духовка и печурка для сушки. Еще две печурки, поменьше, предназначены для хранения столовых приборов и кухонной утвари

    Сильнее всего нагреву повергаются топливник и варочная камера, соответственно, их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.

    Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверки (топочная, поддувальная, для варочной камеры), колосник, вьюшка, коробка для духовки, чугунная плита, задвижки.

    Подробные списки материалов с размерами и порядовками представленных видов русских печей можно отыскать в специализированной литературе.

    Выводы и полезное видео по теме

    Традиции в устройстве печей:

    Обзор русской печи с облицовкой:

    Этапы строительства:

    Пуск печи – первая растопка:

    Устройство внутренних деталей русской печи, элементы декора, дополнительные пристройки  для эффективного обогрева, готовки и интерьера – важно буквально все. А это значит, что перед возведением обогревательного устройства необходимо продумать каждую мелочь – от места расположения до используемых материалов.

    Самостоятельно заниматься кладкой, особенно новичкам, не рекомендуем. Лучше заручиться поддержкой опытного мастера-печника.

    Источник sovet-ingenera.com

    Добавить комментарий